POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Para María Teresa Rivas Sarache la seguridad y confidencialidad de tus datos son fundamentales. Por ello se compromete a garantizar la seguridad y privacidad de estos, así como a recabar solo los estrictamente necesarios.

 

Con esta información legal quiero informarte sobre qué datos recaba esta web, para qué los utilizaré, cómo se capturan y qué herramientas utilizo para gestionar esa información.

En esta web se pueden registrar los mayores de trece años sin el previo consentimiento de sus padres o tutores.

Los menores de trece años deben tener el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento de sus datos personales.

En ningún caso se recabarán del menor de edad datos relativos a la situación profesional, económica o a la intimidad de la familia, sin el consentimiento de ésta.

Si eres menor de trece años y has accedido a este sitio web sin avisar a tus padres no debes registrarte.

En esta web se respetan y cuidan los datos personales de los usuarios. Debes saber que tus derechos están garantizados por lo que:

  • Nunca solicito información personal a menos que sea necesaria para prestarte los servicios que necesites.
  • Nunca comparto información personal de mis usuarios con nadie, excepto para cumplir con la ley.
  • Nunca utilizo tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

Te comunico que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autorregulación, por lo que te aconsejo que la revises periódicamente.

Será aplicable en caso de que los usuarios decidan rellenar algún formulario de contacto, comentario o suscripción donde se recaben datos de carácter personal.

María Teresa Rivas Sarache ha adecuado esta web a las exigencias del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), la Ley Orgánica 3/2018, 5 de diciembre de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI).

Identidad del responsable

Titular: María Teresa Rivas Sarache

NIF/CIF: 54011281J

Dirección: Avenida de la Retamosa, Paracuellos de Jarama. 28860 (Madrid)

Correo electrónico: hola@mariterivas.com

Actividad: Copywriting y Redacción digital

A efectos de lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos antes citado, los datos personales que me envíes a través de los formularios de la web, recibirán el tratamiento de datos de “Usuarios de la web y suscriptores”.

Para el tratamiento de datos de mis usuarios, implemento todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente.

Principios que aplicaré a tu información personal

En el tratamiento de tus datos personales, aplicaré los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: Solo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los requiero.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaré del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaré mis listas y eliminaré aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomo todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros.

 

¿Cómo he obtenido tus datos?

Los datos personales que trato en mariterivas.com/, proceden de:

  • Formulario de suscripción
  • Formulario de contacto
  • Comentarios en el blog
  • Formulario de descargas

¿Cuáles son tus derechos cuando me facilitas tus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en mariterivas.com estoy tratando datos personales que me conciernen, o no.

Las personas interesadas tienen derecho a:

  • Solicitar el acceso a sus datos personales
  • Solicitar su rectificación o supresión
  • Solicitar la limitación de su tratamiento
  • Oponerse al tratamiento
  • Solicitar la portabilidad de los datos

Los interesados podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaré para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. María Teresa Rivas Sarache dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Como interesado, tienes derecho a recibir los datos personales que te incumban, que me hayas facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando: el tratamiento esté basado en el consentimiento, los datos hayan sido facilitados por la persona interesada y  el tratamiento se efectúe por medios automatizados. Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos, tendrás derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

Los interesados también tendrán derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideran que el tratamiento de datos personales que le conciernen infringe el Reglamento.

 

¿Con qué finalidad trato tus datos personales?

Cuando un usuario se conecta con esta web para comentar un post, mandarme un correo o suscribirse está facilitando información de carácter personal de la que es responsable María Teresa Rivas Sarache. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre y dirección de correo electrónico y teléfono. Al facilitar esta información, el usuario da su consentimiento para que su información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por María Teresa Rivas Sarache, solo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad.

En mariterivas.com/ utilizo diferentes sistemas de captura de información personal y trato la información que me facilitan las personas interesadas con el siguiente fin por cada sistema de captura (formularios):

Formulario de contacto: Solicito los siguientes datos personales: Nombre, Email, para responder a los requerimientos de los usuarios. Por ejemplo, puedo utilizar esos datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas, quejas, comentarios o inquietudes que puedas tener relativas a la información incluida en la web, el tratamiento de sus datos personales, cuestiones referentes a los textos legales incluidos en la web, así como cualesquiera otras consultas que puedas tener. Te informo que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de MailerLite (proveedor de María Teresa Rivas Sarache), ubicado dentro de la UE y de Cdmon (proveedor de María Teresa Rivas Sarache), ubicado dentro de la UE.

Formulario de suscripción a contenidos: En este caso, solicito los siguientes datos personales: Nombre, Email, para gestionar la lista de suscripciones y enviar boletines, promociones y ofertas especiales. Dentro de la web existen varios botones para activar la suscripción. Los boletines electrónicos o newsletter están gestionados por MailerLite. Te informo que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de MailerLite (proveedor de María Teresa Rivas Sarache), ubicado dentro de la UE.

Formulario de alta para comentarios del blog: Para hacer comentarios en el blog de mariterivas.com/ es necesario que el usuario se dé de alta a través del formulario en cuestión. Para ello solicito datos personales como Nombre y dirección de Correo Electrónico. Después del alta, el usuario podrá realizar tantos comentarios como desee y responder a los anteriores. Estos datos facilitados estarán ubicados en los servidores de MailerLite (proveedor de María Teresa Rivas Sarache), ubicado dentro de la UE y de Cdmon (proveedor de María Teresa Rivas Sarache), ubicado dentro de la UE.

Formulario para descargas: En mariterivas.com/ se pueden descargar diferentes contenidos. Solicito Nombre y dirección de correo para activar el formulario de suscripción. Se utiliza la información con los fines indicados para suscriptores. Los datos facilitados estarán ubicados en los servidores de MailerLite (proveedor de María Teresa Rivas Sarache), ubicado dentro de la UE.

Existen otras finalidades por las que trato tus datos personales:

  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web.
  • También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web que detallo en la política de cookies.
  • Para gestionar las redes sociales. www.mariterivas.com/ puede tener presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de mariterivas.com/, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuario de mariterivas.com/. Tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de mariterivas.com/. Así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaré los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

De acuerdo a lo establecido en el reglamento general de protección de datos europeo (RGPD) 2016/679, mariterivas.com/ (María Teresa Rivas Sarache) con domicilio en Avenida de la Retamosa, Paracuellos de Jarama. 28860 (Madrid) será responsable del tratamiento de los datos correspondientes a Usuarios de la web y suscriptores.

www.mariterivas.com/ no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo.

 

Legitimación para el tratamiento de tus datos

La base legal para el tratamiento de sus datos es: el consentimiento.

Para contactar o realizar comentarios en esta web se requiere el consentimiento con esta política de privacidad.

La oferta prospectiva o comercial de productos y servicios está basada en el consentimiento que se le solicita, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución del contrato de suscripción.

 

Categoría de datos

Las categorías de datos que se tratan son:

Datos identificativos, concretamente, nombre y correo electrónico.

No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

 

¿Por cuánto tiempo conservaré tus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán:

Hasta que no se solicite su supresión por el interesado.

 

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Muchas herramientas que utilizo para gestionar tus datos son contratados por terceros.

mariterivas.com/ comparte datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a María Teresa Rivas Sarache a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso de mariterivas.com/ (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.

Hosting: Cdmon con domicilio en la UE. Más información en https://www.cdmon.com

Email marketing: Para gestionar mi newsletter utilizo MailerLite. Más información https://www.mailerlite.com/

Comunicación de chat: Zoom Video Communications, Inc., con domicilio en EEUU. Más información en: https://zoom.us/ (Zoom Video Communications, Inc.). Zoom Video Communications, Inc. trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de comunicación de chat a María Teresa Rivas Sarache.

 

Navegación

Al navegar por mariterivas.com/ se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario. Entre los datos no identificativos están también los relacionados con tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros: Google Analytics y Pixel de Facebook.

Utilizo esta información para analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor del sitio y para recopilar información demográfica sobre mi base de usuarios en su conjunto.

 

Secreto y seguridad de los datos

mariterivas.com/ (María Teresa Rivas Sarache) se compromete en el uso y tratamiento de los datos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

mariterivas.com/ no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, María Teresa Rivas Sarache se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada por María Teresa Rivas Sarache, para procesar los datos del cliente estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta María Teresa Rivas Sarache, deberá notificar al Cliente y proporcionar información oportuna tal como se conozca o cuando el Cliente lo solicite razonablemente.

 

Exactitud y veracidad de los datos

Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a mariterivas.com/ exonerando a María Teresa Rivas Sarache de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

 

Aceptación y consentimiento

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de María Teresa Rivas Sarache (mariterivas.com/) en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

 

Revocabilidad

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a María Teresa Rivas Sarache (mariterivas.com/) en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

 

Cambios en la política de privacidad

María Teresa Rivas Sarache se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, María Teresa Rivas Sarache anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

 

Correos comerciales

De acuerdo con la LSSICE, mariterivas.com/ no realiza prácticas de SPAM, por lo que no envía correos comerciales por vía electrónica que no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el usuario. En consecuencia, en cada uno de los formularios habidos en la web, el usuario tiene la posibilidad de dar su consentimiento expreso para recibir el boletín, con independencia de la información comercial puntualmente solicitada.

Conforme a lo dispuesto en la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de comercio electrónico, mariterivas.com/ se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente.

Documento actualizado el 27/11/2020